近日由中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室传播声学研究所主办、音王电声股份有限公司协办的国内首届《音质主观评价听音员培训班》于2014年3月24日至4月12日在音王公司培训中心如期举行,为期21天。培训课程由中国传媒大学张婧颖老师、孟子厚教授主讲,采取全日制授课方式,学员为音王各部门人员共计25人。前期对音王各部门人员共计100人进行筛选,从中挑选出先天听力优秀及有乐感的人员;课程以听音训练为主、理论实践相结合的方式进行,整个听音训练过程由三阶段组成:听觉意识唤醒阶段,各类音质评价阶段,能力考察考核阶段。

本次培训得到了音王集团内部积极响应,踊跃报名。他们从3月24日参与培训,进行辛苦的训练。学习科目有《听觉生理与听觉心理基础》、《音高与频率》等84门课程。听音员的报考条件非常苛刻,除了应具备正常的听力条件,要求两耳听力应基本保持一致,任何一耳在125Hz~8000Hz的频率范围内,听力级不高于20dBHL,能区别1dB的声压级变化和在1000Hz处0.33%的音调变化。对听音试验时状态欠佳的听音员进行个体的可靠性检验。通过听音员对某一评价对象反复评定的一致性来检验听音员的可靠性。可靠的听音员在评价过程中进行选择的一致性在75%以上。培训全部课程于4月12日圆满结束,音王公司董事长王祥贵、副总裁黄永谦、中国传媒大学孟子厚教授分别进行了总结并为毕业学员颁发证书。(文:来源音王集团)