沉浸式视频研究所安全管理规定

一、实行登记原则。进入实验室的教师、学生、外来工作人员需登记姓名、进入时间、工作内容、离开时间等信息。

二、安全工作,人人有责。进入实验室的人员必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守实验室管理制度和实验操作流程,防止任何安全事故的发生。

三、严禁烟火。不准在实验室内吸烟或动用明火,如需使用明火作业,应事先向实验室负责人申请,经批准并转移好易燃、易爆物品后,方可点火作业。违反规定在实验室吸烟者,第一次发现,严禁其进入实验室及使用实验室设备三个星期;第二次发现,严禁其再次进入实验室。

四、实验室内的一切电源、火源、水源、实验仪器设备要有专人负责管理,定期进行安全检查,发现隐患及时处理。使用实验仪器设备必须实验室管理员同意。仪器设备实行事故报告制度,发生事故,仪器负责人应立即报告实验室负责人,并写出事故报告,各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案。由于责任事故造成仪器设备的损坏,要追究使用人的责任直到赔偿。

五、实验室内不准私拉电线,如工作需要,事先上报实验室负责人批准。

六、实验室内存放的一切易燃、易爆物品,都要单独隔离,与火源、电源保持一定距离。

七、实验室内不准举办一切与实验无关的活动。不得将与实验无关人员带入实验室。

八、实验结束后,实验室管理员应要求和督促工作人员关闭所使用的仪器设备,并进行检查,切断电源。确认无问题后,关好实验室门、窗。