实验室获批两项自然科学基金项目

时间:2022-09-08浏览:102

9月8日,国家自然科学基金委员会公布了各类基金的资助名单。实验室主任张勤教授获批面上项目1项,程浩楠老师获批青年项目1项。谨在此代表实验室祝贺两位老师!

项目名称:情智耦合关系的感知与建模

项目类型:面上项目

负责人:张勤

摘要:人类自我认知的主要科学问题之一就是在特定信息输入的情况下情感与智力之间的耦合关系与机理。目前,情绪与智力关系的研究还处于定性研究的阶段,缺乏完善的理论与工具。本项目将聚焦情智耦合关系的感知与建模,从问题的体系结构、模型框架与数学理论入手,构建完善的情智模型,同时为情智模型的应用研发相应的理论工具。

针对“信息、情感与智力的耦合模型构建”这一重大科学前沿问题,依托我国在脑科学、人工智能、心理学、数字媒体技术等领域长期的数据与技术积累,从问题的体系结构与模型框架入手,围绕情感的多生理信号关联性表征、情感智力耦合关系的数学建模、用于激励情感的信息生成模型三个层面,创建情智模型理论体系;并在此理论研究的基础上,构建情智模型理论验证的测试平台,实现理性调节与非理性调节的耦合,从而实现完善的类人智能。

项目名称:基于数据与机理融合的交互感环境声合成理论与方法研究

项目类型:青年项目

负责人:程皓楠

摘要:环境声合成是打造新一代沉浸式虚拟现实的关键环节,形成交互化、智能化环境声合成理论与方法对实现跨媒体虚实场景无缝融合具有重要意义。然而,环境声合成受机理模型构造困难、数据模型精度不足等因素限制,普遍存在动态特征缺失、动态同步延迟等弱交互感问题。本项目将突破单一视角研究的传统模式,充分挖掘基于不同研究范式的环境声合成模型间的互补特性,紧密围绕环境声数据模型与机理模型融合这一科学问题,创新性地从多层特征表示、协同特征编码以及本征关系挖掘三方面提出弱交互感问题的解决方案。具体包括厘清环境声源特征层级关系,建立样本特征驱动的多属性参数化模型;探索音频特征与听觉内容间的隐性关联,提出基于多级音频特征的细粒度环境声合成框架;研究显式与隐式特征间的本征一致性,形成物理规则嵌入的多尺度异构声音模型融合理论。本项目研究有望突破现有环境声合成方法框架局限,为多感官高沉浸内容呈现奠定开拓性理论与方法基础。