实验室第三届学术委员会第一次会议召开

时间:2023-05-22浏览:74

媒介音视频教育部重点实验室第三届学术委员会

第一次会议召开

5月22日上午,媒介音视频教育部重点实验室(以下简称“实验室”)第三届学术委员会第一次会议在中国传媒大学22号楼709会议室成功召开。

会议现场

实验室学术委员会主任、清华大学教授季向阳,清华大学教授陶建华、北京理工大学教授刘越、上海交通大学教授翟广涛、北京航空航天大学教授徐迈、哈尔滨工业大学教授范晓鹏、北京师范大学教授邬霞、中国科学院计算所研究员纪雯、北京大学研究员高峰、中国传媒大学教授张勤、王雷、张远、鲁永泉等学术委员会委员线下与会,北京大学教授马思伟、南京大学教授曹汛线上参加。中国传媒大学党委书记廖祥忠会见了到会的各位委员,代表学校对于莅临本次会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎,同时恳请各位专家提出真知灼见,为媒介音视频教育部实验室乃至中国传媒大学的发展出谋划策。中国传媒大学副校长王晖陪同会见。

廖祥忠书记会见与会委员

中国传媒大学副校长段鹏,科学研究处副处长殷复莲参加了学术委员会会议。会议由中国传媒大学科学研究处副处长殷复莲、学术委员会主任季向阳共同主持。

段鹏副校长致辞

段鹏副校长在致辞中首先介绍了我校以“国重、国舆、国传”为引领,若干部级、校级科研机构为支撑,有组织、且能反映我校现阶段优势特色的实验室平台体系。并表示,媒介音视频教育部重点实验室近年来取得了以情智信息理论为代表的基础理论创新,形成了以内容虚拟化制作、动声、全IP制播为代表的关键技术突破,充分发挥了在学校实验室平台体系建设中的技术支撑与学科纽带作用。未来,实验室将面向“提升国家文化软实力和中华文化影响力”的国家重大需求、以“数字艺术”交叉学科建设为引领,以“中华文化影响力提升的沉浸式视听信息计算与艺术呈现”为导向,以用“自然科学方法解决社会科学问题”为抓手,开展“文工艺”融合的特色化科学研究。

实验室副主任叶龙教授从实验室概况、未来规划、预期成果三个方面向学术委员会汇报了媒介音视频教育部重点实验室的建设运行情况,重点介绍了实验室重新凝练的“沉浸式视频处理与艺术呈现”“三维音频与仿声计算”“云边端沉浸式内容处理”“沉浸交互与体验评价”四个研究方向,以及“沉浸式视频技术研发与应用示范平台”“计算仿声学”“基于SDN交换机的IP视频净切换、调度技术与端到端网络系统”“智信息理论指导下的沉浸式心流体验评价方法”四个预期标志性成果。

全体人员合影

实验室学术委员会听取了实验室建设运行工作汇报,审阅了相关文件,考察了实验室现场情况及相关成果演示,认为:实验室的建设发展规划结合中国传媒大学的优势学科,优化了实验室的目标定位和研究方向,进一步突出了技术与艺术的学科交叉特点。围绕媒介音视频发展前沿,形成的四个研究方向定位明确、特色清晰,符合国家战略需求。同时建议发挥中国传媒大学多学科融合、强交叉特点,进一步强化学科交叉的体系化设置,在全国形成影响力。

学术委员会委员实地考察实验室研究成果

实验室主任张勤作会议总结。实验室艺术顾问、中国传媒大学音乐与录音艺术学院副院长胡泽,实验室艺术顾问、中国传媒大学戏剧与影视学院教授沈皛,实验室骨干教师代表颜金尧、钟微、蔡娟娟、张园等参加了会议。